奇妙電視的網絡覆蓋
近日,外界就奇妙電視的訊號接收有明顯誤解,不少人將其歸咎於奇妙電視以固網傳送,並非由大氣電波廣播,此乃完全失實的說法。事實上,使用固網傳送比大氣電波更有效讓奇妙電視快速地覆蓋各屋苑及大廈。

如我們早前提到,無論透過固網或大氣電波傳送訊號,接收任何免費電視必須具備以下三大條件:
1. 首先,訊號傳送至屋苑。
2. 然後,屋苑管理處將訊號傳送至大廈公共天線,供各住戶接收。
3. 最後,住戶自行搜台。

1. 訊號傳送至屋苑
1.1 奇妙電視自去年已成功把訊號傳送至9成半屋苑。通訊事務管理局已知悉並認同奇妙電視符合有關要求。
1.2 相比於2008年誕生的數碼電視,當時的覆蓋率只有5成,而三年後仍不足9成半。
1.3 另一例子如港台電視,由2014年啟播至今,三年後覆蓋率依然低於9成半。

2. 屋苑管理處傳送訊號至公共天線/接駁提升工程
2.1 數碼電視及港台電視推出時亦經過此程序
2.2 我們一直和大廈管理公司保持密切溝通,管理公司需根據有關程序,為居民把訊號傳送至公共天線,供各住戶接收。
2.3 過去幾個月,有關奇妙電視的不明朗因素或許令工程有所延誤,期望一切將恢復正常。
2.4 房委會轄下過半數屋苑已完成有關工程,剩餘的將於4-6星期內完成。
2.5 香港房屋協會轄下的屋苑亦已全力進行有關工程。
2.6 奇妙電視的優勢是7成受覆蓋屋苑均由有線網絡傳送,有關屋苑在過去幾個月已成功接收奇妙電視。而其餘3成由大廈公共天線傳送的屋苑,奇妙電視會盡力協助管理公司完成有關接駁提升工程。
2.7 如閣下欲瞭解所住大廈的接收情況,請到奇妙電視網站查詢所住大廈的覆蓋詳情或與我們聯絡。

3. 市民自行搜台
3.1 因個別住戶情況有所不同。
3.2 大部分電視均設有自動搜台功能,市民只需花數分鐘便能成功搜台。
3.3 部分市民目前仍未能收看港台電視,表示有關住戶仍未進行搜台。

至於為何Viu TV沒有此等問題,這是因為Viu TV沿用了亞洲電視的頻譜,屬特殊情況。

至於早前受各種不明朗因素而暫緩的奇妙電視網頁及手機程式,將會盡快提供服務。