奇妙電視《朝拜傲媽》
馬時亨千金劉馬露明
品格教育 生命影響生命
奇妙電視重點節目《朝拜傲媽》,由黎燕珊及曾美華主持,是首個策略性地揭開香港最頂尖學校的秘密,緊貼學習最新資訊,提供最實用計謀的節目。節目還會訪問一班成功的星級媽媽,她們教子各有奇招,教導子女。

前香港商務及經濟發展局局長、現港鐵董事局非執行主席馬時亨的長女劉馬露明,可謂新世代的傲媽,她成立了自己的教育中心,更發展了一套兒童閱讀法,無論你是甚麼年紀的媽媽,也一定要學!

父親是財經界翹楚,劉馬露明本來亦修讀經濟,在大學最後一個暑假,做完相關的暑期工,突然冒起想做與教育有關暑期工,竟然一做就勾起她童年時的夢想及熱情,不只滿足感大,更每天都期待返工。

父母支持 行行出狀元
當她過完這個暑假,確定找到自己的興趣時,遂毅然向父母提出她這180度的改變。她指平時有跟媽媽溝通,但就擔心爸爸(馬時亨)會否接受;當她爸爸聽完她的意願,不但沒有反對,馬時亨更向她說:「行行出狀元,最重要是有心去做,盡心去做,能做到幾好就做到幾好!」

爸爸這番話,猶如給她打了一支強心針;她就立定主意,改讀教育,學成後在香港開設教育中心,至今已8年。她的教育理念並非局限於學術,學習亦非單求分數,而是培養兒童「聰明、有能力及要有品格」,她認為完整的教育,令人成功抑失敗,主因是個人的品格。

童年經歷 結下教育淵源
至於她與教育的淵源,主要來自她的童年經歷。她指自己自小較文靜、被動,入讀小一時,數學成績唔叻,亦不擅長運動;在家長日,她媽媽往見老師時,老師批評她許多缺點,她媽媽便問有何方法可幫助女兒改善?老師竟指:「無得幫,她沒希望!」她在學校難以獲得認同,更難以培養信心;直到她八歲,舉家移民英國,她入讀倫敦一家小學,音樂課老師派發一張問卷,她完成全張問卷,卻無法寫出自己優點,老師卻說:「每個人都有優點,讓我們慢慢發掘!」在具耐性及愛心的老師悉心教導下,她本來數學、體育及英文的成績都不理想,在這間學校就讀了兩年後,她的寫作得以貼堂,並參加各個比賽。

她感謝老師畀機會培養她的信心,讓她知道自己有希望及能力;家人也沒放棄她,更不斷配合她性格來培養及助她成材,讓她感受到教育的影響力,體會到品格教育的重要性,生命影響生命是一種幸福!

一間以「環保」概念作招徠的國際學校,校舍、課程及校服都環保,連學生的媽媽們都要環保!環保是新世代潮流,學寫手機應用程式也是小朋友新興的課外活動。胡孟青和兒子試讀這個最流行的課程,與時並進!