奇妙電視《朝拜傲媽》
翁嘉穗教子殺手鐧
奇妙電視重點節目《朝拜傲媽》,由黎燕珊及曾美華主持,是首個策略性地揭開香港最頂尖學校的秘密,緊貼學習最新資訊,提供最實用計謀的節目。節目還會訪問一班成功的星級媽媽,她們教子各有奇招,教導子女。

翁嘉穗的十六歲大仔,成為一舉成名的「大力士」;她的大仔與細仔相差十四年,她創出「以仔教仔」的新招。

「以仔教仔」 兩兄弟藉機溝通
她說大仔鄔謨雲在十歲前經常問她幾時為他添個弟弟,但很久都沒有消息,大仔就沒有再提,直到長子十幾歲,她才再獲喜訊。家庭添新成員,大仔當然需要適應。因為兩個兒子年紀相差較遠,長子功課及課餘活動較忙,所以沒甚麼時間跟弟弟相處,她就請大仔為細仔補習,並支薪給他;起初大仔當份工及賺補習費,但漸漸大仔也喜歡跟弟弟相處,她覺得起碼可讓兩兄弟藉此有所溝通。

大仔以港隊身份打破男子青年舉重比賽三項亞洲紀錄,她說大仔為了保持最好狀態,平時飲食非常節制守規律,聽從教練指示進食高蛋白的三文魚及雞肉,每餐只進食指定份量,比要減肥喼弗的女仔更嚴格刻苦。

同學讚冠軍媽咪靚
仔仔成長期間當然也有反叛期,翁嘉穗指她會坦承向兒子反映:「你咁樣,媽咪會好唔開心架!」如此反映了兩三次,兒子態度就收歛起來。此外,大仔的同學知道她是選美冠軍,會在大仔面前稱讚她:「你媽咪好靚呀!」大仔也聽進心裡。

她的教子殺手鐧是軟硬兼施,仔仔讀書及舉重有好成績,她會讚揚;如做錯事,她亦會嚴責。她慶幸仔仔很明理,跟他講道理,他大多會聽。

大仔趁參加暑期班,參觀過不少歐美加拿大知名學府;仔仔指如果考得上,將來希望到史丹福大學升學。假如仔仔去留學,翁嘉穗首先會教仔仔煮食,解決日常三餐,並學習日常分配時間及學習獨立。

她也訓練細仔凡事要有手尾,如玩完玩具後要放回原處,外出穿過的鞋子也放回指定的鞋籃內等。

「法式」教育會是怎樣?在香港已有五十年歷史的法國國際學校,如何培育出精通「法」「英」的雙語精英?最近港媽喜歡送仔女學煮食,蜘蛛女鄭麗莎的仔仔,會否成為小廚神?