奇妙電視《帶阿媽去旅行》
方健儀帶父母遊不丹 尋找快樂之源
慨嘆從前忙於工作 感激患病時家人無條件支持
奇妙電視的王牌節目《帶阿媽去旅行》顧名思義由為人子女的藝人帶阿媽一齊去旅行,度身訂造一個前所未有的旅程,與觀眾一同感受到最真摰的母女情。今趟旅程,方健儀(Akina)除了帶同媽媽外,更力邀父親同行,她笑言這是為了鎮壓嘮叨的媽媽。三人來到快樂王國 ─ 不丹,感受最純樸的生活,見證人與人之間的熱情,體驗不一樣的感動旅程。

慨嘆從前忙於工作 感激患病時家人無條件支持
方健儀經常走訪各地工作,想不到她從未試過單獨和媽媽去旅行:「同媽媽去旅行好大壓力,佢係一個好有原則、守時又長氣嘅人,為免佢在途中不停嘮叨我,我刻意帶爸爸同行,分散佢注意力。」Akina坦言過去一直忙於工作,經常忽略家人,直至去年她不幸患上婦科病,才真切感受到父母照顧的可貴。早前她做了一個微創手術,除去體內一個存在十年多的異物。留院期間,年長的父母每日疲於奔命出入醫院,又煲湯水給她,令她感受到自己還是一個被照顧的孩子。她一度感觸地說:「朋友可以揀,老公可以揀,但父母係唔可以揀。工作還工作,家庭還家庭,一定要取得平衡,希望可趁有生之年,可多帶父母出走遊歷。」

嚮往自由自在 未計劃生小朋友
方健儀與父母在不丹體驗農村生活,眼見原居民為家人祈福,不惜在寒冬濕身浸浴,非常感動。他們又學習當地人擠牛奶,又與小朋友打成一片。問到Akina有否計劃生育,她笑言:「結婚前有諗過,不過我見好多朋友生小朋友後無咗自己,每日都為咗小朋友而活,令我有啲卻步。我希望繼續工作,自由自在做喜歡嘅事。」那邊廂,方爸爸卻另有睇法:「有小朋友先係完整家庭,如果Akina真係唔生小朋友,我會有遺憾。」