奇妙電視《朝拜傲媽》
楊張新悅環保傲媽 一缸水一家五口沐浴
黎燕珊重視親子 朝朝送子女上學
奇妙電視重點節目《朝拜傲媽》,由黎燕珊及曾美華主持,是首個策略性地揭開香港最頂尖學校的秘密,緊貼學習最新資訊,提供最實用計謀的節目。節目還會訪問一班成功的星級媽媽,她們教子各有奇招,教導子女。今集嘉賓是堪稱環保傲媽的楊張新悅(Nicola),她大學攻讀法律,後再完成環境管理學碩士,曾做歌手的她,婚後專注家庭,凡事從生活著手,更以身作作則,要將三個女兒訓練成「環保超人」!

自小訓練環保意識 穿二手衫配給紙巾
楊張新悅指自小訓練女兒環保意識,總之不可浪費,如睡覺時才開冷氣、每天每人配給三張紙巾,三個女兒都是穿著親友贈送的二手衫,當然是大女著完到二女,二女著完到三女。最近大女已八歲,她就定下蓋印算分制度,每印值$10,若女兒做了如協調家人姊妹爭執等有益有建設性行為,就獎她一個印,每月作結算,若女兒想買東西或衣服,就申請並解說為何需要或想買那件物品,再由她夫婦決定是否可買。

生活上簡單如洗手,Nicola又配給三個女兒每人一個環保水兜,每人每天注滿一水兜的水,用來洗手,那就不用長開水喉洗手般浪費食水了。講到洗澡,她會採用浴缸,三個女兒先用,她們承機可玩一會兒水,然後她會再加一點水,她和丈夫最後用來洗澡,五人洗澡用完的水,還作為洗地及沖廁用,一於水盡其用。

黎燕珊重視親子,憶起當年孩子還細時,她每朝6點起床,為孩子準備早餐,然後開車送他們上學,她知道有不少虎媽竟為孩子到廿多間幼稚園報名,希望可進入心儀的幼稚園,然後一條龍升上小學、中學。

夫妻系出名校 不強求女兒做「張新悅2.0」
Nicola出身自傳統名校,丈夫是牛津畢業;夫妻讀書都叻,但她對女兒是否入讀名校並不太在意,亦不想影響女兒將來的路向,她希望女兒讀書發自內心,不要為媽咪而讀,更不強求女兒做「張新悅2.0」。

對孩子升學,當年她是在居住的地區,用圓規劃了一個圈,就在裡面揀了三間小學;慶幸大女原本就讀的學校可收她升小學。

三個女兒各有性格,兩夫婦要夾手夾腳,軟硬兼施,適時施教;說到女兒及家庭,Nicola話題說之不完。

當你的子女每天被考試、功課壓得透不了氣的時候,原來香港有一種學校,可以不用考試、不學寫字!「華德福」教育被新一代傲媽熱捧,每月過萬元學費,學的竟然是種田,連聽一個故事都要重複聽三個星期,究竟「華德福」有甚麼誘人之處?全港最頂尖的幼稚園面試要訣大公開!想入「名幼」,勢必留意!